铜陵学院2018届毕业论文(设计)工作安排
发布时间:2017-11-06 浏览次数:

 

各学院、各有关部门:

为进一步规范我校2018届毕业论文(设计)工作,提高毕业论文(设计)质量,现将我校2018届毕业论文(设计)工作安排如下,请遵照执行。

一、选题及下达任务书(2017118日—1219日)

  1.前期准备。各学院成立2018届本科生毕业论文(设计)工作领导小组,组织教师、毕业生和其他相关人员学习《铜陵学院毕业论文(设计)管理工作实施细则》及《铜陵学院本科生毕业论文(设计)撰写规范》(院发〔201248号)。各学院可根据实际,并结合学校的工作安排,制定本学院2018届毕业论文(设计)工作计划,并将毕业论文(设计)工作日程安排及时通知全体毕业生。

  2.指导学生选题。各学院严格审查指导教师资格,每名毕业论文(设计)指导教师指导学生人数不得超过12人。各学院应于20171130日前公布毕业论文(设计)参考选题,毕业论文(设计)原则上一人一题。毕业论文(设计)选题应紧密结合社会实际,避免过空、过大,要求有50%以上的毕业论文(设计)在实验、实习、工程实践和社会调查等社会实践中完成。鼓励毕业生以反映专业知识背景的调研报告、公开发表的学术论文、文献翻译与评析、主持省级以上大学生创新创业训练计划项目的结题成果、学生自主创业可行性研究报告或计划书、学科技能竞赛获奖作品等形式替代毕业论文(设计),进一步推动毕业论文(设计)改革。指导教师要认真指导和审核学生选题,填写《铜陵学院学生毕业论文(设计)选题审批表》(附表1),明确选题意见,对不符合要求的选题要指导学生重选。指导教师应在20171219日前对所指导的学生下达《毕业论文(设计)任务书》(附表2)。

二、撰写开题报告(20171220日—201819日)

  120171220日—1229日,撰写开题报告。学生根据《毕业论文(设计)任务书》(附表2)的要求,进行文献收集、整理,撰写《毕业论文(设计)开题报告》(附表3)。

220171230日—201819日,审核开题报告。各学院自行组织开题报告评审会,对任务书、开题报告等材料进行审阅评议,明确开题意见。对于未通过的开题报告,指导教师应提出修改意见和建议,指导和督促学生修改和完善。开题报告通过后,学生方可撰写毕业论文(设计)。

三、撰写初稿(2018110日—412日)

2018110日—412日,学生撰写初稿。学生根据毕业论文(设计)任务书和开题报告的要求撰写初稿。在此期间,指导教师要与所指导学生经常保持联系,加强指导,及时解答学生在撰写过程中遇到的疑难问题。

四、中期检查及修改初稿(2018413日—511日)

1.各学院应对毕业论文(设计)工作进展情况进行中期检查,对毕业论文(设计)工作进度进行检查和指导,及时解决本学院毕业论文(设计)工作中存在的问题,形成中期检查意见及建议。毕业论文(设计)的指导记录(附表4)是中期检查的重点。

  2.学校教学工作委员会对各二级学院毕业论文(设计)工作进展情况进行随机抽查。

32018413日—511日,指导教师认真检查学生的毕业论文(设计)初稿,对其中存在的问题提出有针对性的修改意见和建议,指导学生逐步修改和完善,直至完成定稿。在此期间,指导教师按照学校统一部署,对学生提交的修改稿进行相似性检测,凡不符合要求的毕业论文(设计)一律责令学生修改或重写,直到满足要求为止。

五、评阅及答辩阶段(2018512日—616日)

1.毕业论文(设计)评阅:512日—525日。512日前学生应将毕业论文(设计)定稿一式两份及相应电子文档送交指导教师。各学院成立答辩工作委员会,并组织评阅教师对学生毕业论文(设计)进行评阅。指导教师、评阅教师对学生答辩资格进行严格审查,分别填写《毕业论文(设计)指导教师意见表》(附表5)、《毕业论文(设计)评阅教师意见表》(附表6),写出评语,明确学生答辩资格审查的终审意见,并根据论文质量分别给出指导教师评分和评阅教师评分。

2.答辩:526日—616日。各学院按照《铜陵学院毕业论文(设计)管理工作实施细则》规定的程序和要求公开组织答辩。答辩小组记录学生答辩过程,撰写答辩评语,并综合答辩情况评定答辩成绩,填写《毕业论文(设计)答辩记录表》(附表7)

六、成绩汇总及成绩录入(2018618日前)

答辩工作委员会(小组)将指导教师评分、评阅教师评分和答辩小组评分累加后确定学生毕业论文(设计)总评成绩,并按100-90分为“优”、89-80分为“良”、79-70分为“中”、69-60分为“及格”、60分以下为“不及格”的标准折合成五级制成绩,填写《铜陵学院本科生毕业论文(设计)成绩表》(附表8)。各学院应指派专人在618日前将本学院全体毕业生的毕业论文(设计)成绩录入教务管理系统。

七、终期检查(2018619日—73日)

毕业论文(设计)答辩工作完成后,各教研室和指导教师针对毕业论文(设计)实践教学各环节的任务和要求,认真对照检查,逐项核实,对未完成任务的情况要查明原因,及时整改和落实。

八、推荐优秀毕业论文(设计)(201898日前)

各学院按照《铜陵学院本科优秀毕业论文(设计)评选办法》(院教〔200915号)的要求,按应届毕业生2%的比例在毕业论文(设计)总评成绩获得“优秀”的学生中推荐校级优秀毕业论文(设计),规范填写《铜陵学院本科优秀毕业论文(设计)推荐表》(附表9)。各学院在98日前将被推荐的毕业论文(设计)的电子稿发送至jwk@tlu.edu.cn,同时将论文(设计)纸质稿及相关材料报教务处。教务处将另行组织评选活动。

九、总结(201874日—926日)

答辩工作结束后,各学院填写《铜陵学院本科毕业论文(设计)信息一览表》(附表10),同时对本届学生毕业论文(设计)进行书面总结,填写《铜陵学院本科毕业论文(设计)工作总结》(附表11),全面分析毕业论文(设计)的选题、难度、份量、成绩和答辩情况等,并于926日前将信息一览表和工作总结报教务处。电子稿发送至jwk@tlu.edu.cn,以便教务处将相关材料归类存档。

 

                                        教 务 处

                                    一七年十一月六日

注:1.附表1-11在教务处网页(实践教学-毕业论文栏目)下载;

2.附件:铜陵学院2018届毕业论文(设计)工作安排进度表。

 

附件:                              铜陵学院2018毕业论文(设计)工作安排进度表            

序号

工作步骤

工作内容

时间安排

1

选题与定题

各学院成立领导小组,制定工作安排

2017-11-811-20

各学院公布选题

2017-11-30

定题并下达任务书

2017-12-19

2

开题报告

文献检索、资料搜集、撰写开题报告

2017-12-2012-29

审查开题报告,明确开题意见

2017-12-302018-1-9

3

撰写初稿

学生撰写初稿

2018-1-104-12

4

中期检查

检查进度、查找问题、解决问题

2018-4-134-24

5

修改初稿

系统修改3遍以上,论文检测,定稿

2018-4-135-11

6

评阅与答辩

论文评阅,填写评阅意见

2018-5-125-25

毕业答辩

2018-5-266-16

7

成绩汇总

成绩汇总后输入教务管理系统

2018-6-18

8

终期检查

终期检查与责任认定

2018-6-197-3

9

 

推荐校级优秀毕业论文(设计)

2018-9-8

10

工作总结

基本信息汇总、提交汇总表,工作总结

2018-7-49-26