深入推进教学改革 全面提高应用型人才培养质量
发布时间:2018-05-17 浏览次数:

深入推进教学改革 全面提高应用型人才培养质量

 

    近五年来,铜陵学院根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》《安徽省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》《安徽省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》和《安徽省“十二五”教育事业发展规划》等文件精神,紧紧围绕地方应用型高水平大学建设目标,全面深化教学改革,不断优化学科专业结构,办学特色得到进一步彰显,办学实力和人才培养质量得到显著提升。

一、学科专业建设成效明显

    近年来,学校坚持学科专业建设与经济社会发展实际需求相结合,以学科建设为龙头,以专业建设为主线,以完善学科布局、优化专业结构为抓手,突出重点,体现特色,紧密对接产业结构优化升级和地方新兴产业发展需求,适度拓宽学科专业覆盖面,学科专业结构得到进一步优化。学校积极培育和申报本科专业,近五年来,成功申报了商务经济学、互联网金融、机器人工程、数据科学与大数据技术等16个本科专业,其中互联网金融专业获批为教育部新增审批目录外专业。学校本科专业总数达到62个,经济学、管理学、工学专业比例达到71.18%,应用型专业比例达到100%,基本形成了以经济学、管理学、工学为主,文、理、法、艺等学科协调发展的应用型学科专业体系。截至目前,学校建成了会计学、国际经济与贸易、财务管理3个国家级特色专业和综合改革试点专业,建设了自动化等23个省级特色专业和综合改革试点专业。
    五年来,学校围绕中国制造2025、“一带一路”、长江经济带建设、“4105”行动计划、区域特色优势产业转型升级等重大战略,以“专业群对接产业群”的原则,培育了特色鲜明的工科、文化创意、服务业类等专业,逐步形成新的特色专业集群。通过产业驱动和专业结构调整,进一步形成了财经引领、工科优化、深度交融、协调发展的学科专业体系。同时,学校加强重点学科建设,紧紧围绕和服务于地方经济社会发展和提升学校办学层次的现实需求,依托学校财经学科的特色优势,加强了重点学科的建设力度。积极培育信息技术、新材料、节能环保、现代物流等产业以及经济与管理、信息消费、文化创意等现代服务业领域的学科专业,进一步增强了学科专业特色,打造了一批地方和行业急需的、优势突出的应用型学科专业,形成了若干个特色鲜明的学科专业群。

二、人才培养模式改革稳步推进

    近年来,学校坚持以学生能力输出为导向,按照“学校人才培养目标定位→专业培养目标→专业培养规格→课程体系”的逻辑路径,不断修订和完善本科专业人才培养方案。明确提出了“德育为先、特色发展、整体优化、注重应用、因材施教、多元培养”的原则,深入实施实践教育、创新创业教育和大学生社会责任教育三位一体的应用型人才培养方案。一是加强了模块化课程体系建设,推进模块课程的项目教学实施,改革教学方法和手段。二是健全了产教融合、联合育人新机制,校企共同制定人才培养方案,共同构建课程体系和内容,共同制定核心课程标准。三是以“主辅修制”为龙头,推动了“冠名班”、“主辅修制”、“2+2”国际合作教育、“创新创业教育”等多样化人才培养模式的探索,加快学生成长与成才。四是大力实施过程考核,不断创新学生学习考核评价模式,根据课程特点和学生实际水平和能力的差异,科学设置过程考核内容,充分发挥课程考核的检测、诊断、评价和反馈功能,提高了课程考核质量。五是重点推进了“卓越会计师”、“卓越工程师”、“卓越法律人才”等一系列卓越人才教育培养计划,启动了专业评估工作。六是不断健全教学质量保障体系,实现应用型人才培养质量全过程监控,社会和用人单位对毕业生质量满意度不断提升。

三、实践教学体系逐步完善

    为着力提高学生的实践能力和创新创业能力,学校构建了“以能力为主线,学用一体,产教研用相互渗透”的实践教学体系。一是完善了实践教学管理制度。制定了《双休日校外“拜师学艺”活动实施方案》《关于进一步深化毕业论文(设计)改革的实施意见》《学科和技能竞赛管理实施办法》等规范性文件。二是深化毕业论文(设计)改革,提倡并鼓励学生以与专业相关的创新性实践成果替代毕业论文(设计)。近两届毕业生中有500多名学生以学术论文、学科与技能竞赛作品、大学生创新创业项目、可行性研究报告或创业计划书、表演或作品设计等形式完成了毕业论文(设计),毕业论文(设计)改革成果获安徽省教学成果一等奖。三是强化大学生创新创业能力训练,将创新创业教育融入人才培养全过程。学校实施了“未来企业家”培养计划,开设了《大学生职业规划与职业发展》《创业培训》《创业实训》等公共选修课,每年举办“大学生职业生涯规划大赛暨创业大赛”,建立了安徽省大学生SYB创业培训基地和大学生创业孵化基地。四是加强了实践教学条件建设。近五年来学校投入近7000万元,重点建设了虚拟仿真商业社会、金融投资分析、罗克韦尔自动化、青铜雕塑模型设计制作等实验室,校内实验室达136个,其中与德国知名企业博世力士乐联合投资2000万元建设的气液电创新中心具有亚洲领先技术水平。建有校外实习实训基地 108个,建成省级校企合作实践教育基地5个、省级示范实验实训中心10个,其中铜陵学院-铜陵化学工业集团有限公司管理学实践教育基地获批为国家级校企合作实践教育基地。

四、创新创业教育扎实开展

    近年来,学校紧密结合创新创业教育的特点、模式和运行机制,科学把握创新创业教育与通识教育、专业教育和实践教育的内在联系,将创新创业教育融入教育教学全过程。
    学校设置了创新创业学院,成立了创新创业教育工作领导小组。积极落实“大学生创业引领计划”,制订《铜陵学院深化创新创业教育改革实施方案》《大学生创新创业训练计划项目实施管理办法》《创新创业校长奖学金管理办法》等管理制度,编制覆盖全体学生的创新创业能力培养教育计划,构建了课程、训练、孵化、“导师+”、项目基金等五大支撑体系。培养方案设置了专门的创新创业学分,面向全体大学生开设研究方法、学科前沿、创业基础、就业创业指导等方面的必修课和选修课,进一步完善依次递进、有机衔接、科学合理的创新创业教育专门课程体系和融入创新创业教育内容的专业课程体系,初步构建了完整、系统的创新创业教育专门课程群。
    学校不断优化创新创业环境,举办“江淮双创汇”“创新创业论坛”“创业沙龙”等系列活动,营造创新创业文化氛围。2016-2017年学校还投入中央财政专项资金400万元,着力打造17个省级创客实验室和210个工位的1000多平方米的大学生创客空间。努力构建以大学生科技活动中心、大学生创客实验室、大学生创业孵化园为主体的“全链条孵化体系”。 学校设立专项基金,投入382万元实施大学生创新创业训练计划,目前已立项省级以上项目1078项,其中国家级337项。政府奖励162万元用于孵化创新创业项目。三年累计投入近100万元用于学科竞赛奖励。学校已制定《铜陵学院大学生创新创业学分认定及学籍管理办法》,建立创新创业学分转换制度,将大学生开展创新实验、发表论文、获得专利和自主创业等情况折算为学分,与课堂学习学分进行互换。
    学校重视应用型师资队伍的培养,学校每年举办青年教师教学基本功大赛,青年教师参与面达90%以上。学校在安徽省第一至第三届青年教师教学竞赛中共获得一等奖4项、二等奖3项。在2017年第五届安徽省高校教师就业创业指导课程教学大赛中,我校教师获得一等奖的好成绩。制定创新创业师资培养和培训计划,研究出台相关制度,采取多种措施,打造高质量创新创业导师队伍。近年来共选派200多名教师赴企业和政府机关挂职锻炼,开展了“产教融合百名专家(博士、教授)企业行”活动。仅2016年,我校就选派26名教师参加创业师资培训班学习,取得国家人社部认定的SYB培训资格证书。目前,拥有校内外创新创业导师73人,其中通过国家有关部委资质认定的46人次,进入国家优秀创新创业导师库13人,较好地满足学校创新创业教育工作的需要。

五、人才培养质量稳步提升

    经过多年建设,学校的人才培养质量不断提升,办学影响逐步扩大,深受社会的关注和好评。学校招生分数线、新生报到率连续多年位居全省同类院校前列,2013至2016年连续四年文、理科最低录取线分别超出二本省控线20分以上;2017年,我校省内文科最低投档分数线超省控线60分,理科最低投档分数线超省控线54分,中外合作专业文、理科分别超省控线34和36分。会计学等优势专业的最低投档线在一本线下5分左右,2015年有39名超过一本线的学生报考我校,2017年超一本线学生人数达49名。毕业生应用能力强,就业质量高,我校毕业生就业率连续6年达到95%以上,学校被评为“安徽省普通高校毕业生就业工作标兵单位”。用人单位对学校的人才培养质量和毕业生的总体表现满意,满意度达97%以上,普遍反映学校毕业生思想品德好,专业基础知识扎实,团队协作好,下得去、用得上、适应性强。
    学校通过组织各类校赛,鼓励学生参加各类省赛、区域性竞赛和国家级竞赛,促进了专业教学,提升了师生的实践应用能力。2016-2017年,学校组织承办了省教育厅主办的2016年高校物联网应用创新大赛、安徽省第七届大学生GIS技能大赛和安徽省首届财会技能创新大赛等多项B类赛事,均取得良好的效果。近三年来,我校学生在各类竞赛中取得了优异成绩,共获得省级以上奖项660多项,其中国家级奖项80多项。2015年,我校学子在全国大学生西门子杯工业自动化挑战赛(A类赛事)中,荣获特等奖2项,一等奖2项。在第十三届中国大学生广告艺术节学院奖(A类赛事)中,获得金奖3项,银奖6项。2016年,我校学生在“徕卡杯”第五届全国大学生金相技能大赛中,获得一、二等奖各1项。在第四届“网中网”杯大学生财务决策大赛中,获得全国特等奖1项,在首届全国应用型本科会计技能竞赛中,荣获一等奖1项。在第二届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛中,我校最终获得1项金奖、4项银奖和17项铜奖。在2017年第九届全国大学生广告艺术大赛(A类赛事)中,我校作品获得全国总决赛一等奖1项、三等奖2项;在安徽赛区竞赛中共获得一等奖9项、二等奖9项和三等奖13项。在2017年第三届“互联网+”大学生创新创业大赛安徽省总决赛中,我校教师张好明指导的“基于无线局域网智能机器人电动病床”项目团队经过两轮现场赛的激烈角逐,最终荣获安徽省总决赛金奖,并以创意组第三名的好成绩晋级国赛。
    学校的各项教学改革事业蓬勃发展,成效显著。学校在质量工程项目建设方面也硕果累累,近五年时间仅新增的省级以上质量工程项目就有240多项,其中包括特色专业和综合改革试点专业14个,教学团队7个,教学名师10人、教坛新秀13人,名师工作室6个,精品课程26门(含MOOC课程8门),示范和虚拟仿真实验实训中心8个,卓越人才教育培养计划9项,规划教材25部,教研项目86项,教学成果奖28项,其中,“八百工程”建设成果获安徽省教学成果特等奖,等等。
    综上所述,以上成绩的取得,是学校全面贯彻落实国家和安徽省中长期教育改革与发展规划纲要精神的结果,更是全校上下共同努力奋斗的结果。今后,学校将继续坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持质量立校、人才强校的战略,走地方性、应用型、特色化发展道路,凝心聚力,砥砺奋进,把地方应用型高水平大学建设事业不断推向前进!(撰稿人:吴卫兵  审稿人:高天星  王丽萍)