刘星期教授莅临教务处开展讲座
发布时间:2019-04-19 浏览次数:

4月18下午,应教务处邀请,刘星期教授莅临教务处,为教务处及相关人员作了一场题为《高校课堂教学的学术性、教学要素、教师教育资本要素的认识与思考》的讲座。

刘星期教授指出,课堂教学是一种学术活动,高校教师不能只当知识的搬运工,要以先进的思想和科学的观念更好地落实“传道、授业、解惑”的职责,在教学的过程中要注重教学方法及教学内容的科学性、艺术性、情感性以及特质性,打造“金课”,消灭“水课”;其次,在教学过程中应当全过程、全方位地将思想价值引领贯穿于教学活动的始终,这是新时代高校教师的教学天职;最后,为了提高教育教学水平,高校教师要提升个人的教育资本,保持教学热情,提高教学专注力,坚定教书育人的理想信念,不断为国家的教育事业做出自己的贡献。

刘教授的讲座旁征博引,深入浅出,聆听讲座的教师受益匪浅,讲座在热烈的掌声中结束。